Un buen Príncipe de Asturias ¡¡
Los famosos, los conocidos, los ricos de contactos, etc. tienen muchas posibilidades de recibir premios. Otra cosa es que se los merezcan o no. Hace unos días, hubo división de opiniones con el Príncipe de Asturias del Deporte para Iker y Xavi. Estos dos, famosos, grandes deportistas y conocidos casi tanto como el hambre. Pues bien, mira por donde, son miles de personas las que hacen posible quitarlo, me refiero al hambre, y nadie en España como el Banco de Alimentos. Sin ir más lejos, en Europa, los Bancos de Alimentos donaron en 2011 un total de 401.000 toneladas de alimentos a 31.000 organizaciones caritativas. Bienvenido sea el Príncipe de Asturias Award ¡¡.
Pues bien, la Federación Española de Bancos de Alimentos
ha sido galardonada con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia, fallado esta mañana en el
Hotel Meliá de La Reconquista de Oviedo. Se trata del último de los ocho
galardones internacionales que convoca anualmente la Fundación Príncipe de
Asturias, y que este año alcanzan su XXXII edición.
Los Bancos de Alimentos
son una institución benéfica gestionada por voluntarios con
el objetivo primordial de luchar contra el despilfarro de alimentos y, en
general, por la falta de recursos mínimos necesarios para tener una vida
conforme con la dignidad humana. La candidatura, presentada el pasado 1 de
junio por el diputado asturiano en el Congreso Antonio Trevín Lombán, cuenta
con más de setecientos avales de delegados del Gobierno, administraciones
públicas y privadas, empresas y organizaciones sin ánimo de lucro.
Recuperan excedentes alimenticios y los distribuyen entre los necesitados
En la candidatura se destacaba que «los Bancos de Alimentos desarrollan una labor encomiable como es el fomento de la solidaridad y de la participación social a través de la movilización y dinamización del voluntariado, la protección del medio ambiente a través de la recuperación de alimentos y la lucha contra el despilfarro de los mismos y el posterior reparto gratuito de estos alimentos entre las personas y familias más desfavorecidas económica y socialmente de nuestro entorno».
La organización de un
Banco de Alimentos «acepta donativos de particulares, se
hacen colectas de muchos tipos y se arbitran sistemas que permitan recoger
lícita y gratuitamente alimentos. Esos productos se almacenan, en
general por breve tiempo, de forma que estos puedan, ser distribuidos y
consumidos dentro de plazos de consumo preferente. En cuanto a la distribución,
se realiza en centros de acogida necesitados. Jamás se da comida a
particulares, sólo a los centros asistenciales que estén adheridos al Banco de
Alimentos.
Los
voluntarios son el soporte fundamental de los Bancos de Alimentos.
Suelen ser profesionales, sobre todo prejubilados o jubilados, que llevan
tareas de dirección, contabilidad, almacén, transporte y aprovisionamiento,
otras de apoyo jurídico, relaciones públicas, etc.», afirman sus responsables.
En el conjunto de Europa,
los Bancos de Alimentos donaron en 2011 un total de 401.000
toneladas de alimentos a 31.000 organizaciones caritativas llegando
a más de 5,2 millones de personas en riesgo de exclusión social.
Los Premios Príncipe de
Asturias están destinados, según los Estatutos de la Fundación, a galardonar
«la labor científica, técnica, cultural, social y humana realizada por
personas, instituciones, grupos de personas o de instituciones en el ámbito
internacional». Dentro de este espíritu, el Premio Príncipe de Asturias de la
Concordia se concederá a aquellos «cuya labor contribuya de
forma relevante al fomento de la paz, la defensa de los derechos humanos, la
libertad, la solidaridad, la protección del patrimonio y, en general, al progreso
de la humanidad».
Estoy seguro que este premio, no será motivo de debate alguno. En momentos de crisis, instituciones como estas, así como la anónima y no por ello menos valiosa, ayuda de los miles de voluntarios que anteponen su vocación de ayuda a los demás a otros intereses más comunes.
Enhorabuena al Banco de
Alimentos!!
Fuente:
Europa press
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